2017年11月13日 (月) | Edit |
平成29年11月12日(日) 晴れ

先週11月3日(金)(文化の日)に刈り取った緑米をオダカケにしていましたが、一週間も過ぎましたのでそろそろ良かろうと、脱穀をしに行ってきました。見ようによっては、お隣のパイプ足場柵にほったらかしで、スズメの格好の餌のようでもありましたので、ちょっと心配でしたが、順調な乾燥具合で、特段の被害もなくスムースに脱穀できました。籾袋に半分程採れましたので籾摺りして10キロ程度と云ったところでしょうか。
持ち帰り、乾燥測定器で測ったところ、16%まで乾いていたので、このまま籾摺りできそうです。モチ米なので、蒸してお餅として食べるのが良いのですが、まずは、うるち米に入れて食べてみようかと思っています。楽しみです。
3番田圃のクレソンが茂ってきました。セリも残してあるので、共に生えている所では洋風セリ、日本セリの競争様態となっています。多分、クレソンの背丈が伸びるに従って、日本セリを駆逐していくのではないかと思います。外来種は強いですね。

s_R0041448.jpg
s_R0041452.jpg
s_R0041458.jpg
s_R0041462.jpg
s_R0041450.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可